甲油篇
Q:
指甲油塗抹不均?
A:
指甲油塗抹不均有以下原因 :
 
1
塗抹時太過用力
塗抹太過用力,指甲油會從刷毛兩側溢出,造成塗抹不均。
2
甲油刷豎立
應將甲油刷躺倒塗抹。此外,相比起刷抹,讓指甲油自然延伸更能避免塗抹不均。
3
塗抹過慢
如果不能有節奏地快速塗抹,之前塗抹的指甲油變乾後,就會造成不均勻的現象。
 
Q:
指甲油第二次上色時產生塗抹不均?
A:
原因包括有 :
1
指甲油過濃
使用稀釋液調整指甲油濃度。
2
塗抹太慢
不要一次塗完10根手指後再作二次上色,試着塗完5根手指後就進行二次上色,看效果如何。
3
使用了快乾性指甲油
由於在塗抹過程中指甲油快速變乾,因此可嘗試普通的指甲油。
 
Q:
指甲油很難乾透?
A:
通常指甲油乾透需要半天時間。分析其他原因,可能由於 :
1 塗抹過厚
2 指甲油濃度過高
此外,啞光類指甲油本身就較難乾透,因此可以考慮使用快乾性護甲油或快乾噴霧
 
Q:
閃粉很難卸除?
A:
帶有閃粉的指甲油很難卸除,因此可事先塗一層厚厚的底油,屆時便可連同底油一併卸除。
 
Q:
淡色指甲油不能很好地塗抹?
A:
上淡色時,有時需要蘸取過量的指甲油,還要像塗抹掉最初上色痕跡般重複塗抹,才能做到顏色均勻。

 

  美甲藝術篇
Q:
美甲貼片很快就剝離了?
A:
分析原因有 :
1
指甲表面殘留有油分
2
形狀、大小與自然甲不適合
只要與指皮綫的弧度吻合,即使不相銜接,貼片也不容易剝落。另外,如雙面膠黏貼在較冷的指尖會降低黏着力,很容易導致剝落
 
Q:
萊茵石很快就脫落了
A:
一定要在指甲表面均勻塗抹一層護甲油。此外,可在塗抹的指甲油未乾前鑲嵌萊茵石,使其牢固黏在表面。
 
Q:
想在自然甲上加美甲吊飾
A:
自然甲不像水晶甲那麼堅固,如果懸掛吊飾,會使力量集中在一點,很容易造成自然甲斷裂或殘缺。如果一定要掛,最好將該部位以水晶甲等進行加固。
 
Q:
可以在自然甲上制作3D圖案嗎?
A:
可以。但操作時,如果使用彩色水晶粉會產生色素沉澱,因此要事先充分地塗抹一層底油。
 
Q:
3D圖案的卸除方法
A:
比較小的可以用水晶甲鉗剪掉,較大的可以用美甲機或指甲銼打磨掉。此外,如果是水晶甲的浮雕圖案,則可使用丙酮溶解去除。

 

  水晶甲篇
Q:
指甲前緣一定要剪短嗎?
A:
所有的雕刻甲都必須剪短。特別是制作透明的樹脂甲時,如果保留指甲前緣,會很不美觀。
 
Q:
做出的指甲形狀往下傾斜。
A:
這可能跟指模的安裝有關。安裝時,指模不是與指甲表面一致,而應與下沿保持一致,這樣才能做出筆直的指甲。
 
Q:
C型弧度又變平了
A:
原因可能有:
 
1 安裝指模時未做成圓形
2 擠壓方法不對
 
Q:
水晶甲很快就剝離了。
A:
可能有以下原因:
 
1 前期準備工作不充分
2 指皮綫上沾有水晶甲
3 水晶甲的調配比例不合適
 
Q:
水晶甲效果能保持多久?
A:
由於自然甲是不停生長的,因此每2-3周就要補一次甲。不斷地補甲,這樣才能使效果保持更長久。
 
Q:
能否將不同品牌的產品混合使用?
A:
雖不能說一定不可以,但我們都是以使用同一品牌為前提進行制作的。
如果使用不同品牌有可能會產生不良反應,因此建議使用同一品牌的產品。
 
Q:
消毒乾燥黏合劑凍結了怎麼辦?
A:
消毒乾燥黏合劑在低溫時會凍結,因此最好將它放在室溫不過低的地方保存。雖然凍結後遇熱還是會融化的,但如果在凍結時強行打開,可能會弄斷刷子。
 
Q:
水晶甲對身體有什麼影響?
A:
對敏感性皮膚的人可能會引起皮膚過敏等不良反應,但並沒有什麼太大影響。不過,畢竟是化學物質,且開發至今時間不長,因此還是要盡量避免沾到皮膚或吸入碎屑等情況。
 
Q:
什麼是彩色水晶粉?
A:
水晶粉中混入顏料的彩色粉末。比起使用彩色水晶甲液,制作出來的水晶甲更具啞光質感。
 
Q:
什麼是彩色水晶甲液?
A:
將水晶甲液着色後的液體。具有透明感,因此可以營造出與啞光的彩色水晶粉不同的質感。
 
Q:
什麼是水晶筆清洗液?
A:
在水晶甲液中混入丙酮後的混合物,作用是暫時用來清洗沾在水晶筆上的水晶甲脂等。此外,也可使用水晶筆清洗液來制作水晶甲脂,其具有與水晶甲液不同的質感。
 
Q:
水晶粉的氣味讓人很反感及抗拒。
A:
對於水晶甲液的氣味,目前似乎只能通過室內通風換氣解決。此外,擦過水晶甲液的紙巾等不要放置在室內,應即處理掉,這樣就沒有異味了。

 

  樹脂甲篇
Q:
什麼是樹脂甲除垢劑?
A:
擦拭未硬化的凝膠時所塗抹的液體。其主要成分是無水酒精和高純度酒精,有時會直接用酒精代替。
 
Q:
樹脂甲從指尖剝落
A:
跟上色時一樣,如果不將凝膠塗抹至前緣部分,很容易造成樹脂甲從指尖剝落。
 
Q:
指甲表面模糊不清
A:
制作樹脂甲時,如果用樹脂甲除垢劑擦拭水晶筆過於頻繁,筆尖上殘留的除垢劑會滲入凝膠,導致甲片上出現白暈。此外,如果樹脂甲除垢劑長時間開蓋放置的話,主成分中的無水酒精就會揮發,只剩下高純度酒精,這也是造成擦拭時留下白暈的原因。
 
Q:
指甲表面凹凸不平
A:
當然在完全硬化前,凹凸不平是正常的。然而凝膠在硬化時多少會有些收縮,如果塗抹過薄,就會由於表面張力而變得凹凸不平了。
 
Q:
水晶筆凝結了怎麼辦?
A:
由於目前沒有能夠溶解凝膠的藥劑,因此一旦凝結就不能再使用了。瓶內盛放的凝膠也是一樣,因此要擰好瓶蓋妥善保管。通常我們使用的螢光燈中多少都帶有紫外線,如果長期放置在這種環境下就會導致凝結。
 
Q:
能使用其他品牌的燈機嗎?
A:
生產廠家不同,瓦數也不同,硬化時間也不同,所以建議使用同一品牌的產品。不同的品牌,有時會出現指甲變黃或不能硬化的情況。
 
Q:
卸除時要打磨到什麼程度?
A:
樹脂甲是使用指甲銼打磨的,但不清楚樹脂甲的厚度,就容易磨到自然甲。因此要一點點地邊確認邊打磨,不要全部打磨悼,最理想的狀態是保留大約一層表皮的厚度。自然甲上殘留的凝膠,會隨自然甲的生長逐漸消失。
 
Q:
樹脂甲對身體有什麼影響?
A:
樹脂甲和水晶甲都是化學制品,但它不像水晶甲那樣會出現過敏等反應。此外,它也沒有水晶甲液的氣味,屬於無味型。不過,凝膠打磨下來的碎屑比水晶甲脂更小,因此更容易被無意間吸入體內。操作時要多加注意。

 

  其他
Q:
甲油刷被凝固了
A:
將甲油刷放入丙酮或卸甲液中浸泡就又可以使用了。平時不要將甲油刷不經處理就直接放置一邊。
 
Q:
什麼樣的指模適合自己?
A:
一般來說,指模應當與自然甲的指皮線吻合,這樣做出來的指甲比較漂亮。不過,根據個人喜好也可自由選擇。
 
Q:
指甲容易折斷怎麼辦?
A:
堅持指甲修護,待健康的自然甲長出後,甲質自然也就變好了。對於指甲比較脆弱的人,建議做指甲修護而不是水晶甲。
 
Q:
膠水的瓶蓋打不開
A:
可能由於使用後瓶口附近殘留有膠水的緣故。使用後如果瓶口殘留有部分膠水,可擦拭後再蓋上。此外,事先在瓶口塗抹薄薄的一層指皮油等,開關蓋會方便許多。
 
Q:
膠水與樹脂的區別?
A:
膠水從大含義來說就是“黏著劑”。這裏說的膠水與樹脂也屬於黏著劑的範疇。相對於硬化慢、較難營造出厚度的膠水;樹脂硬化慢、容易營造出厚度。兩者各有所長,可根據用途靈活選擇。
 
Q:
絲綢纖維甲與玻璃纖維甲的區別?
A:
使用的纖維不同,但使用方法是一樣的。不過,玻璃纖維甲比較有硬度,完成後的纖維比較顯眼。
 
Q:
指甲也會呼吸嗎?
A:
指甲屬於角質化皮膚的一部分,因此不會呼吸。
 
Q:
指甲變黃的原因是什麼?
A:
原因有以下幾個
1 疾病
2 煙油等黏附
3 使用了丙酮
可以通過使用後洗手解決
4 指甲油或顏料等發生色素沉澱
可以通過使用護甲油加以防止
 
Q:
指甲油等對身體有什麼影響?
A:
直接嗅入指甲油的氣味對身體不好,因此上色時要注意換氣,不用的時候不要敞開瓶蓋。此外,注意不要將指甲油塗抹到指皮上。
 
Q:
什麼是甲片剪?
A:
美甲貼片專用的指甲剪。切口與貼片弧度相吻合,變貼片形狀的情況下將其剪短。
 
Q:
美甲順序是固定的嗎?
A:
在比賽中,只要不是搞錯使用方法,順序即使有些不同也不要緊。此外,自己做美甲時,只要不弄錯使用方法,也可以怎麼方便怎麼來。
 
Q:
出現 "雙層甲"該怎麼辦?
A:
通常可能是由於指甲過於乾燥。或經常受到碰撞所致。可以通過不定時地塗抹指皮油等進行保濕。此外。如敲鍵盤等使用指尖的操作,也注意不要太用力。
 
Q:
指甲表面凹凸不平
A:
由於指皮損傷或受壓所引起,可耐心等待健康的自然甲長出。
 
Q:
指甲形狀的矯正方法有哪些?
A:
指甲形狀跟臉型一樣,主要是由遺傳因素決定的。但如果好好進行指甲修護,促進指甲生長,多少也能讓形狀好看些。

 

  真與假
Q:
如何分辨國際美甲導師(Christrio ESC / EzFlow Educator)身份的真偽?
A:
的確,市場上有不少訛騙假冒者,但國際美甲導師執照資格是可以查究的。   除了可向本地代理商查詢外,也可向美國總部查詢確認其資格:

Christrio ESC esc@christrio.com
EzFlow Educator :educators@aiibeauty.com
 

EzFlow專業美甲師證書 ( Artistic Team Program)

 
手足護理證書Natural Nail Care   水晶指甲證書Acrylic Nails
 
水晶雕花證書Design Sculptured Nails   絲織纖維甲證書Fiberglass Nails
   

光療樹脂甲證書Gel Nails

   
     

EzFlow大師級證書課程 (Master Artist Program) 

 
絲織纖維甲專業證書
Fiberglass Nail Application
 
超薄水晶雕花證書
Design Nails
 
完美法式水晶甲證書
Acrylic Nail Application
 
高階光療樹脂證書
Gel It! Application

 

 
Q:
如何避免買到國際知名美甲品牌如Christrio、EzFlow等的假冒品?
A:
從Christrio / EzFlow的官方網頁上可以查看到各地的總代理。其實,每個品牌也有其總代理,向總代理購買亦最有保障。市面上,不論是網上或是其他美甲批發,亦可能有類似產品出售,但消費者一定要留意的是,這些網上/ 美甲批發商並非向本地總代理入貨,入貨來源不明,可能是假貨,亦可能是賣剩的過期貨,故此,最好還是向總代理購買。

 

合作品牌